Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | АРСЕНАЛ САДОВОДА
16 июля 2014

Сорняки окружают. Тяпки к бою!

АВТОР СТАТЬИ:
Татьяна Смирнова
Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
С годами у садоводов вырабатывается собственный стиль борьбы с травой. Можно сказать, фирменный. Одни больше мульчируют, другие ловко работают инструментами, третьи применяют (не побоюсь этого слова) гербициды.


Я использую комбинированную технику: цветники мульчирую, вдоль канав протравливаю Раундапом, траву на лужайках низко скашиваю. Однако при всех усилиях избежать личного общения с сорняками все равно не удается. Любят они индивидуальный подход. Ну что ж, на этот случай у нас имеется целый арсенал.

Плоскорез, тяпка, культиватор

С помощью плоскореза и тяпок проводят поверхностную обработку почвы — либо подрубают корни сорняков, либо срезают «вершки» как бритвой. Делают это особым, гладящим движением, поэтому инструменты из данной категории должны быть хорошо заточены.
Культиваторы-рыхлители необходимы для устранения поверхностной корки, образующейся на незакрытой земле после сильного дождя. Но рыхление — это не только "сухой полив", но и лучший способ борьбы с сеянцами сорняков.

Традиционно инструменты с длинным древком удобны для работы на большом огороде, где растения посажены в соответствии с предписанной схемой, и только в первой половине лета, когда плоскорез или культиватор еще может свободно пройти между посадками, не повреждая огородные культуры.

В цветниках другая ситуация. Что-то разрастается быстрее, что-то медленнее. К тому же, не всегда можно с уверенностью сказать, насколько глубоко залегает корневая система того или иного растения и как широко она расползлась под землей. Приходится не только опускаться перед цветами на колени, но и брать инструменты с короткой ручкой и более компактной рабочей частью — например, узкую тяпку и двузубый культиватор.

Корнеудалитель и узкий совок

По-хорошему, если цветнику больше трех лет, то залезать в него с тяпкой уже не нужно. Во-первых, при подготовке ложа цветника корневища злостных многолетних сорняков были удалены, во-вторых, мы и так в течение нескольких сезонов проводили чистку, так что в цветнике должны остаться только залетные гости.

Этих гостей мы попросим на выход с помощью корнеудалителя. А профилактической мерой против нового десанта послужит неглубокое рыхление почвы узким совком. Корнеудалители бывают нескольких типов. Есть инструмент, напоминающий металлический желоб с выемкой на конце. Он очень удобен для удаления сорняков на большой глубине.
Для каменистых садов и альпинариев имеется и вовсе ювелирный инструмент, ведь растения там по большей части миниатюрные, с ними надо обращаться весьма осторожно. Чтобы подрыхлить почву на нескольких сантиметрах вокруг какой-нибудь коллекционной гвоздички, подойдет узкий совочек из набора для домашнего цветоводства. Есть в продаже и крошечный корнеудалитель.

Другой вариант — корнеудалитель, похожий на язык змеи: длинный металлический стержень заканчивается раздвоенным ножом. Из-за небольшой площади захвата, удалять с помощью этого инструмента сорняки на глубине довольно сложно, потому что легко промахнуться. Но и у него есть достоинства. Этот корнеудалитель подходит для сложных участков, где переплетены корни культурных и сорных растений, поскольку его форма позволяет аккуратно подлезть под сорняк, минимально травмируя цветы.

Мотыга для подрезки краев газона

Мы часто недооцениваем «внешнего врага». Сорняки не только прилетают в цветник, они еще и наползают на него со всех сторон. Если у цветника сложная форма, то и у газона, который его обрамляет, она будет соответствующей. Что из этого следует? То, что газонокосилка оставит участки травы непосредственно у края цветника. Справиться с травой помогут аккумуляторные ножницы.

Но, к сожалению, этого недостаточно. Между цветником и газоном (лужайкой) нужна граница. Конечно, многие выходят из положения, делая бордюр из пластиковой ленты, камня или заранее проектируя узкую дорожку-отбивку вровень с газоном. Если ничего этого нет, то на помощь приходит классический вариант, а именно технологическая канавка. Чтобы канавка нормально функционировала, за ней нужно ухаживать, то есть регулярно, после каждого кошения подрезать дернину специальным ножом-мотыгой, имеющим форму полукруга.

Нож для удаления травы в швах плитки

На благоустроенных участках, где есть мощеные дорожки, чрезвычайно полезным инструментом будет Г-образный нож. Речь не идет о садах в природном стиле. Там чаще используют не тротуарную плитку, а камень. К плитняку, имеющему неправильные очертания, с таким ножом не подойдешь. К тому же, травка или мох, поселившиеся между камнями в подобных садах, выглядят естественно, что добавляет саду очарования.
Навык работы ножом приходит очень быстро: острым выступом как крючком поддеваем укоренившиеся сорняки и вытаскиваем их из щелей, а прямой частью легко срезаем мох и мелкие сеянцы, поселившиеся на земляных валиках по границе с бордюром. Очень удобно!

Другое дело коттеджный сад с ровными дорожками. Безусловно, дорожки можно два раза за сезон пролить раствором Раундапа или Торнадо и забыть о сорняках. Работа ножом более трудоемка. Но для тех, кто категорически против применения гербицидов в саду — это единственный способ сохранить чистоту.
Татьяна Смирнова
Впервые опубликовано в газете "АиФ на Даче"
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
АиФ на Даче
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      инструменты,   сорняки,  
В РУБРИКУ "АРСЕНАЛ САДОВОДА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы