Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | В ФОКУСЕ
24 августа 2015

В траву — как в море

АВТОР СТАТЬИ:
Валерия Ильина
Ландшафтный дизайнер, глубокий знаток водных растений, неутомимый практик, фонтан жизнелюбия
Если в цветнике трава по пояс, значит, садовник следит за модой. Орнаментальные травы завоевывают все больше симпатий среди ценителей садового искусства. А знатоки и опытные любители никогда не упустят шанса ввести травы в рукотворный ландшафт, используя их многогранные возможности.

Типичная картина августа - вейник и посконник, чудесная пара!

Последние лет двадцать травы переживают настоящий бум популярности, обязательно присутствуя в авторских работах мастеров, в показательных садах на всех ландшафтных форумах и выставках. Без них не обходятся ни масштабные проекты, ни маленькие уютные садики.

Сизо-голубые листья элимуса неотразимы. Но учтите, что во-первых, они жесткие и колючие, а во-вторых, элимус довольно агрессивен, поэтому его необходимо ограничивать.

Травы не конкурируют с цветущими многолетниками в яркости, уступают в разнообразии форм декоративнолиственным. Но они с неизменным успехом ведут свою партию, добавляя в композиции динамизм, шарм и изысканность.

Несколько штрихов... и вы уже в Китае

Совершенно уникальна способность трав создавать определенное настроение, выстраивать ассоциативную связь. Внешний облик многих злаков столь символичен, что одного их присутствия в композиции может быть достаточно для придания климатического или национального колорита.

Овсяница и лаванда
Овсец и стахис
Так, травы с сизой и серебристой окраской — колосняк, овсец вечнозеленый, овсяница голубая — в природе встречаются в засушливых местах, на выжженых солнцем каменистых осыпях и в буйных степях. Умело расположив их в саду, можно добиться образа средиземноморского ландшафта с колоритом, присущим именно этому региону.

Мискантусы неизменно уводят наше воображение в Страну восходящего солнца. Пышные молинии, нетребовательные вейники, североамериканские виды проса идеально создадут образ диких прерий.

Создать такую картину в Подмосковье не составит труда. Зеленые "валуны" можно сделать с помощью стрижки. Например, ивы пурпурной Nana.

Травы незаменимы в природных садах. Они удачно дополняют такие привычные для стиля Naturgarden мощные и неприхотливые многолетники, как рудбекии, монарды, эхинацеи и тысячелистники. Выразительно контрастируют с ними тонкими, грациозными листьями и наполняют пейзаж естественными объемами и характерными шелестящими степными звуками.

Как без трав оформить водоем? Да никак!

В водных садах травы могут присутствовать и в воде, и на берегу. Влаголюбивых трав, отлично стилизующих водную стихию, великое множество. Грамотно подобранные травы помогут наиболее выигрышным образом показать воду: дикую, буйную, непредсказуемую или тихую, спокойную, зеркальную.


Пейзажный водоем, выполненный по образу естественной акватории умеренных широт, прекрасно дополнят манник и щучка дернистая, мискантус и спартина, тростники и камыши, аир и ситник, рогозы и осоки.

Идеально сочетание трав с характерными для умеренной зоны влаголюбивыми многолетниками — калужницей и белокрыльником, вахтой и стрелолистом. Замечательный компаньон трав в зоне мелкой воды — дербенник, или плакун-трава. Его мощные, пурпурно-розовые свечевидные соцветия замечательно дополняются осоками: береговой, высокой и повислой. А осока Грея с характерными вздутыми звездчатыми соцветиями светло-зеленого цвета будет уместна в сочетании с ирисом болотным.
В природе злаки встречаются повсеместно, произрастают в самых неожиданных местах, в разнообразных климатических зонах. Благодаря этой своей пластичности, они и в культуре могут занимать разные ниши.

Не составит никакого труда подобрать травы для солнечных, засушливых мест, для сухой и влажной тени, для сырых участков и для водоемов. Более того, многие травы легко адаптируются к новым для них условиям.

Особой выразительностью обладают влаголюбивые травы с вариегатными листьями. Таких сортов немало, и благодаря им можно украсить водоем только травами, сознательно исключая из композиции привычные цветущие многолетники. Это решение может быть очень интересным, но коварным, так как избыток "активных" сортов с разноцветными листьями создаст не стильное обрамление для зеркала воды, а хаотичную, утомляющую пестроту.

Манник Variegatum
Осока Грея
Поэтому, включая в композицию водного сада такие пестролистные травы как манник большой Variegata, спартина гребенчатая Aureomarginata, тростник южный Variegatus, камыш озерный Albescens и Zebrinus, осока высокая Aurea, нужно заранее продумывать наиболее подходящих компаньонов, количественное соотношение цветных и одноцветных форм, а также композиционное решение.

Не слушайте отговорок

Справедливости ради нужно заметить, что пик декоративности многих орнаментальных трав приходится на вторую половину лета и осень, поскольку некоторые травы по весне очень медленно отрастают и наращивают вегетативную массу.

Вейник и горец. Фото Л. Белых

Этим нередко прикрываются люди, упорно отвергающие травы в дизайне сада. Однако существует немало видов, которые не только в более благополучных южных широтах ведут себя как вечнозеленые, но и в нашей умеренной полосе сохраняют зеленую массу всю зиму, а весной рано стартуют, едва выйдя из-под снега. Это в первую очередь луговик (щучка дернистая), овсец, сеслерия, некоторые овсяницы и многие осоки.

Бор развесистый Aureum среди мускари
Лен, эшшольция и бриза
А как хороши в дуэте с весенними первоцветами бор развестистый сорта Aurea, бриза, лисохвост луговой Aureovariegatus и сеслерия голубая!
Текст публикуется по журналу "Цветочный Клуб"
Иллюстрации из свободного доступа
8 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
8 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Светлана Владимировна Тюлюпо   // 15 июня 2020   20:33
Интересно, давно мускари, лен и эшшольция стали первоцветами??? Цветут сильно не в апреле... А в Сибири - так и не в мае.... Дай бог к середине июня бы бутоны выбросили. Вы не могли бы по-точнее подавать информацию? А то вас ведь читают не для того, чтобы просто время провести...
0  
 
0  
 
Марат   // 16 июня 2020   06:51
А где в статье написано, что мускари, эшшольция и др. являются первоцветами? Статья вообще не про первоцветы.
0  
 
0  
 
Светлана Тюлюпо   // 13 декабря 2020   19:19
Марат, картинку посмотрите к тезису о сочетании бора, сеслерии и бризы с весенними первоцветами... мускари тоже не разу ни первоцвет. А по азиатской части России когда действительные первоцветы (ветренницы, примулы, пролески) из- под снега в цвет пускаются, бриза еще в спячке. Как и бор, кстати. Так что иллюстрация для сочетания злаков с этой группой растений, как минимум, не корректна и вводит читателя в заблуждение.
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      дизайн,   злаки,   травы,  
В РУБРИКУ "В ФОКУСЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы