Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | ОСНОВА САДА | В ЦВЕТНИК, СРОЧНО!
15 декабря 2015

Что такое скабиоза

АВТОР СТАТЬИ:
Андрей Ганов
Коллекционер лилейников и всего, к чему лежит душа, организатор, замечательный автор книг и статей
"Да знаешь ты этот цветок! — услышал я как-то в садовом центре, — Пумпочки такие голубенькие". Что означает слово "пумпочки", я не знал, но как-то сразу, интуитивно понял, что речь у любительниц садовых растений шла именно о скабиозе. И невольно в голове всплыла история моего знакомства с этим замечательным растением.…

Давно, когда в Ленинградской области существовали ещё незастроенные и нераспаханные луга, на этих самых луга можно было увидеть много-много самых разных луговых растений. Среди этого многоцветья, на фоне величественных стеблей неизвестных мне тогда зонтичных растений голубели цветки скабиозы.

Scabiosa columbaria
Короставник македонский (K. Macedonica)
Короставник полевой (Knautia arvensis). Фото Кирилла Ткаченко
Уже позже я узнал, что правильное название этого многолетника — короставник полевой (Knautia arvensis = Scabiosa arvensis). Эта таксономическая ошибка отнюдь не преуменьшала природное очарование этой скабиозы — короставника. И приятные детские, и отроческие воспоминания о бескрайних полях и лугах прошли не без участия этого цветка. И, может быть, под влиянием ностальгии по тому прекрасному времени, когда солнце светило ярче, леса были выше, и вода мокрее, я не упустил случая посеять семена нескольких видов скабиоз, когда подвернулась такая возможность.

Скабиозы относятся к семейству ворсянковых. К этому же семейству отнесем из декоративных садовых непосредственно ворсянку (Dipsacus), скромная красота которой может понадобиться при создании луговых миксбордеров, и уже упомянутый короставник. Его виды бывают и многолетними, например, K. Macedonica — короставник македонский. Это эффектный вид с цветками насыщенного сиренево-розового цвета. Несмотря на то, что он происходит с Южных Балкан, на Северо-западе вполне зимостоек и прекрасно размножается семенами.

Итак, мы немного разобрались с родственниками, перейдём же непосредственно к героине этого рассказа — скабиозе. И начнём не с классической, хрестоматийной скабиозы кавказской, а с той, что лично мне нравится больше других, скабиозе желтоватой или бледно-жёлтой (S. ochroleuca). Этот широкораспространённый в природе вид ещё не ощутил должного внимания со стороны садоводов-любителей. И напрасно! Почти метровой высоты, с перистыми листьями и многочисленными головками желтоватых, слегка асимметричных цветков, растение неизменно приковывает многочисленные взгляды. Оно не будет лишним как в миксбордере, решённом в природном стиле, так и среди злакового разнотравья.

Скабиоза кавказская. Фото Марины Важовой
Скабиоза кавказская 'Alba'
Скабиоза бледно-жёлтая (S. ochroleuca)
Скабиоза кавказская (S. caucasica)
Конечно, в роскошном, "букетном" цветнике она не будет играть солирующую роль, но придется весьма кстати в качестве необходимого статиста, оттеняющего броскую яркость, допустим, куртинки монарды двойчатой. Цветение скабиозы желтоватой достаточно продолжительное — больше месяца.

Но, несомненно, видом, который уже успел завоевать сердца поклонников эффектных редкостей, является скабиоза кавказская (S. caucasica). Цветок по форме очень напоминает "корзиночку" знакомого с детства короставника. Но в отличие от него это настоящий многолетник. Высота его чуть выше полуметра. Дикая форма может иметь разнообразную окраску: от белой до голубоватой и розовой.

В последнее время на рынке появилось большое число сортов — как самой скабиозы кавказской, так и гибридного происхождения (с участием скабиозы тёмно-пурпурной — S. atropurpurea, и голубиной — S. columbaria). Тут уж разнообразие — во всех вариантах — и в окраске цветка и в высоте самого растения. Есть низкорослые, есть повыше — на любой вкус! А цвет — от белого, светло-охристого до интенсивно-фиолетового, пурпурного и синего! Хочется отметить такие сорта как "Blausigel" и "Nachfalter" с крупным ярким соцветием. "Fama Blue" — фиолетовые. Из белых — "Miss Willmott". Место в саду может быть более парадным, потому как с такой яркой внешностью вполне можно претендовать на роль "звезды сада". И, кстати, звезды не на час или день — взрослый куст может нести более десятка цветоносов. А общее время цветения достигает 40 и более дней!

Хочется пару слов сказать о считающейся двулетней скабиозе тёмно-пурпурной (S. atropurpurea). Это очень эффектное растение, но садоводы его прочно записали в отряд летников за неустойчивость к среде произрастания. Создайте ей подходящие условия: выделите теплое, сухое место, раскисляйте почву, не переувлажняйте, на зиму прикройте лапничком, и растение отблагодарит вас цветами редкой окраски.

S. atropurpurea
Скабиоза 'Miss Willmott'. Фото Марины Важовой
Если у вас в саду ещё нет скабиозы, заведите её. Вы получите эффектный, необычный многолетник, который, без сомнения, порадует вас и станет украшением сада!

Агротехника

Скабиоза желтоватая неприхотлива — может расти на любых типах почв, но не любит замокания, застоя воды, в т.ч и весеннего (в природе это преимущественно, степное растение, растущее порой в неудобьях, предгорьях). Свето- и солнцелюбиво. В условиях Карельского перешейка зимостойко без укрытия. Легко размножается семенами. Если семена свежие, и нам об этом достоверно известно, то взойдут при весеннем посеве без стратификации. Если же есть вероятность того, что семена уже полежали, да ещё и хранились ненадлежащим образом, то необходима стратификация или посев "под зиму".

Скабиоза кавказская — не сложное в культивировании растение. Но, в отличие от скабиозы бледно-жёлтой, предпочитает более богатые гумусом почвы. Все остальные требования — те же — никакого замокания, солнечное место.

Скабиоза пурпурная хоть и является малолетником, чаще всего выращивается как однолетник. Но никто же не мешает нам продлить ей жизнь! В период отрастания, в мае, отделите прикорневой лист с кусочком корня. Это будет прикорневой черенок. Его — "под банку" на укоренение. Таким образом, можно подстраховаться и держать у себя в запасе несколько молодых растений на случай гибели материнского. Эта скабиоза не является монокарпиком, т.е. взрослый куст не обязательно должен погибнуть после цветения и плодоношения. Поэтому такая подстраховка на случай негативного варианта может помочь.


Сухие головки скабиозы часто используют во флористике, для создания бутоньерок, женских украшений для волос
Публикуется по: Сады Северо-Запада
Фото из свободного доступа
18 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
18 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Скабиозы в интернет-магазине "Делёнка"
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Ирина   // 29 июня 2019   12:15
Скабиоза и короставник разные растения, это не одно и то же
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      цветники,  
В РУБРИКУ "В ЦВЕТНИК, СРОЧНО!"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы