Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ | ВСЕ ТАКОЕ ВКУСНОЕ!
18 июля 2014

Огурцов сколько ни засоли, все маловато кажется

АВТОР СТАТЬИ:
Мария Смирнова
Замечательный автор журнала "Делёнка", умница и красавица
Началась борьба с урожаем. У кого с чем. Я пока борюсь с огурцами. А ведь и август на подходе, надо будет что-то срочно придумывать с яблоками и грибами. Да, еще перцы и помидоры! Но давайте решать вопросы по мере сбора урожая. Сегодня закрываем огурцы.

Если честно, я ужасно люблю солить огурцы. Запах такой стоит в доме! А потом, зимой, что может быть лучше, чем прикусить огурец под жареную картошечку или рассольником своих порадовать. И салат новогодний, ну как без своих огурчиков, ароматных, хрустящих — просто объеденье!


Огурцы соленые класические

На трехлитровую банку огурцов: 90-100 г соли, 3-6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка 70% уксуса, укроп, листья хрена, дуба, черной смородины и вишни, эстрагон.

Огурцы плотно уложить в прошпаренную банку. Залить до верха кипятком. Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать соль и поставить кипятиться. В это время залить огурцы второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол. Влить уксус и закатать. Банки хорошо укутать и оставить до остывания.

Это беспроигрышный рецепт. Огурцы всегда получаются ароматные, хрустящие. Чтобы банки не взрывались, не забывайте добавлять уксус. В готовых огурчиках он не чувствуется, уверяю вас!

Огурцы в крутом рассоле

На первый взгляд парадоксальный рецепт, но я в прошлом году экспериментировала, получилось.

На трехлитровую банку огурцов: два листа хрена, листья чёрной смородины, листья дуба, вишни, укроп, 1-2 больших зубчика чеснока, 1 чайная ложка 70% уксуса, 1 стакан соли, 2 л воды.

В банку уложить зелень, порезанный чеснок и огурцы. В холодной воде растворить 1 стакан соли (это не опечатка, действительно стакан) и залить получившимся крутым рассолом огурцы. Они должны быть покрыты полностью. Оставить на три дня. За это время огурцы хорошо просолятся. Затем огурцы сполоснуть и сложить в простерилизованную банку. Приправы можно уже выбросить. Залить огурцы в банке кипящей водой без соли(!)

Если огурцы будут храниться в холодильнике, то достаточно однократной заливки, если при комнатной температуре, то лучше после того, как огурцы постоят в кипятке, воду слить, довести до кипения и вновь залить в банку. Влить уксус и закатать. Укутать в одеяло и оставить до остывания. Огурцы будут готовы через месяц. За это время лишняя соль из них уйдет в воду, и они дойдут до нужной кондиции.

Огурцы, соленые холодным способом
(рецепт от моей мамы, счастливица, у нее есть погреб)

На трехлитровую банку огурцов: 3 столовых ложки соли с верхом, 1 столовая ложка сахара, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, листья дуба, хрена, веточка вишни, 2 веточки эстрагона, кусочек красного перца.

На дно прошпаренной банки уложить два зонтика укропа, веточку вишни и эстрагона, часть листьев хрена, смородины, дуба, перец, чеснок, порезанный кружочками. Огурцы с обрезанными кончиками плотно ставить стоймя. На первый слой огурцов положить еще зонтик укропа и по листочку смородины, вишни, дуба, хрена. Второй слой огурцов также накрыть листьями.

Банку поставить в глубокую тарелку. На верхние листья положить соль и сахар в марлевом узелке (мама покупает стерильные салфетки в аптеке) и залить холодной водой — родниковой, фильтрованной или просто кипяченой.

Накрыть сверху тканью и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Когда огурцы приобретут оливковый цвет, снять сверху пенку, выкинуть марлевый мешочек. В половине стакана холодной воды растворить пол чайной ложки соли, долить в банку (рассол неизбежно вытечет, как раз где-то с полстакана, мы поэтому и банку в тарелку ставили).

Пластиковую крышку подержать несколько секунд в кипятке и горячую натянуть на банку. Хранятся такие огурцы в погребе или в холодильнике.

Огурцы в горчице

Пробовала такие огурчики у подруги — вкусно и необычно. Хорошо, что по такому рецепту можно готовить всю некондицию: кривоватые, переросшие огурцы, а продукт на выходе получается очень даже достойный.

На 2 кг огурцов (4 поллитровых баночки): по полстакана уксуса и растительного масла, полторы столовых ложки соли без верха, 3-5 рубленых зубчиков чеснока, пол столовой ложки черного молотого перца, 1 столовая ложка сахара (у подруги было полстакана, и мне показалось, что многовато), 1 чайная ложка горчичного порошка, немного рубленой петрушки и укропа.

Огурцы нарезать вдоль тонкими полосками, добавить все ингредиенты и дать постоять полтора-два часа, пока огурцы не просолятся и не пустят сок. После этого разложить их по подготовленным банкам и залить соком.

Поставить банки в кастрюлю в теплую воду, кастрюлю — на огонь и стерилизовать от закипания 10 минут. (Напоминаю, что речь идет о поллитровых банках, банкам большего объема понадобится более длительная стерилизация).

А в августовском спецвыпуске я поделюсь с вами рецептом лучшего в мире лечо и расскажу, как сделать быстрые маринованные грибки. А еще… Ну, в общем ждите спецвыпуск! А пока... закатаем несколько баночек?
Мария Смирнова, специально для журнала "Делёнка"
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
5360Инна Лазаревна   // 30 декабря 2014   15:20
У нас дома всегда делают малосольные огурчики. Все, что надо укладывают ставят огурчики и заливают кипятком. готовность проверяем пробуя.
И хочу поделиться одним секретом! Никто из соседей по садоволству его не знает Удивительно -пожилые люди! Огурчики собираешь каждый день, солишь часто не сразу. Укладывайте огурчики в полиэтиленовую сумку и бросьте туда разрезанную луковицу - огурцы не сохнут и не стареют и не гниют даже больше месяца!
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      вкусное,   заготовки,   огурец,   урожай,  
В РУБРИКУ "ВСЕ ТАКОЕ ВКУСНОЕ!"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы