Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | ОСНОВА САДА | В ЦВЕТНИК, СРОЧНО!
9 ноября 2016

Лилейники высокого полета

АВТОР СТАТЬИ:
Андрей Ганов
Коллекционер лилейников и всего, к чему лежит душа, организатор, замечательный автор книг и статей
В моей коллекции более восьмисот сортов лилейников. И меня крайне удручает тот факт, что размеры сада не позволяют посадить значительно больше. А стремиться есть куда: по последней "переписи сортового населения" американским обществом любителей лилейников их 80 тысяч сортов! Согласитесь, есть где развернуться садоводу.


А вам какие больше нравятся? Весь спектр радуги в нашем распоряжении. И пусть ревнители чистоты цвета говорят, что нет голубых и синих лилейников. Они есть, ну с легким налетом лавандового. Судите сами — 'Baby Blue Eyes' или 'Orchid Elegance'. А может, 'Lavender Blue Baby'? Все равно я не назвал бы этот цвет никаким, кроме синего!

'Lavender Blue Baby'
'Orchid Elegance'
Наше лето быстротечно, и нет ничего странного в том, что нам хочется чего-то поярче да погорячей. У лилейников есть все оттенки красного, розового, оранжевого. И эталонно-красный 'Brushfire Heat', и нестареющий, наверное, лучший из махровых розовых 'Siloam Double Classic', и огромный, почти с суповую тарелку 'Brooklyn Twist', и похожий на него, но все же другой — 'Gadsden Goliath'…

'Siloam Double Classic'. Наверное, лучший из махровых
'Brooklyn Twist'. Цветок размером с суповую тарелку!
А иногда задаешься вопросом

"А почему такое название сорта?" Начинаешь выяснять, и оказывается, что 'Gadsden Goliath' означает "Голиаф из Гадсдена". Гадсден — город на юге штата Алабама, где жил оригинатор этого сорта Б. Рейнке. 'Gadsden Goliath' — высокий статный красавец. Смотришь на него и понимаешь — действительно, Голиаф!

'Gadsden Goliath'

Или известный сорт 'Bela Lugosi'. У нас его часто именуют "Bella Lugosi", добавляя вторую букву "l". На самом деле, Бела Лугоши — имя первого артиста, сыгравшего в кино графа Дракулу. Вот узнаешь такие подробности и красный, добротный цвет лепестков уже кажется демоническим, кровавым.

'Bela Lugosi'

Вы знаете, откуда родом сорт?

Большинство сортов выходят "из-под пера" американских оригинаторов. Есть, конечно, сорта и французские (Пьера Анфонсо), и бельгийские (Франсуа Верхарта), и польские (Артура Ясинского). Есть успешные селекционеры и в Австралии, и в Белоруссии, и у нас, в России! Но все же большинство сортов из США. И полезно знать, где именно творит селекционер.

Согласитесь, одно дело — Флорида с ее субтропическим климатом, а другое — сходный нам по климату штат Мэн. Где, кстати, живет оригинатор моих любимых сортов Джемс Госсард. Какого бы направления в селекции он ни касался, все высшей пробы. Взять хотя бы спайдеры — с длинными, тонкими лепестками. Причудливой формы, с завитками, гофрированные. Посмотрите на 'Heavenly Angel Ice'. Ну не чудо ли? Или желтый 'Heavenly Free Spirit'. А 'Heavenly Flight Of Angels' — как вам такой "полет ангелов"?

'Heavenly Angel Ice'
'Heavenly Free Spirit'
'Heavenly Flight Of Angels'
Но и произведения южных мастеров нам не все противопоказаны. В моем саду на Карельском перешейке прекрасно себя чувствуют 'Free Wheelin' и 'Velvet Ribbons' — произведения искусства Патрика Стамиле.

'Free Wheelin'

Большую популярность получили в последнее время так называемые "скульптурные" лилейники, которые отличаются богатой текстурой, гофрировкой, объемом. 'Key To The Kingdom', или 'River Ripples', или 'Sultry Breezes'. Думаю, понятна сама тенденция в сортообразовании?

'Key To The Kingdom'
'River Ripples'
Паук должен быть огромным

Spider в переводе на русский означает "паук". Несмотря на "неаппетитное название", сорта гибридных лилейников паукообразной формы всегда в фаворе!

У спайдера есть совершенно четкие параметры: отношение длины лепестков к их ширине должно быть не меньше, чем 5:1. Если лилейник внешне похож на "паука", но не вписывается в эти пропорции, то сорт относят к группе лилейников необычной формы, или UFO.
Именно спайдеры держат пальму первенства по величине цветка. Размах (хочется даже сказать "разлет"!) лепестков порой достигает тридцати с лишним сантиметров! Считаю, что настоящий спайдер обязан быть большим. А еще лучше — огромным! Как например 'Tennessee Flycatcher' или 'Orchid Corsage', или обильноцветущий 'Red Suspenders'.

'Orchid Corsage'
'Red Suspenders'
Все они крупные, на высоких цветоносах. Неприхотливость и массовое беспроблемное цветение — "в комплекте". Так что напрасно многие садоводы считают спайдеров капризными созданиями.

Покупайте, когда хотите

Первые продажи начинаются ранней весной или даже зимой. Устоять мы, понятное дело, не можем, и возникает вопрос: что же с этими дорогими приобретениями делать? Ведь до посадки еще далеко. Так вот, с лилейниками все очень просто. Заворачиваете купленный корешок в чуть-чуть смоченную газету, полученный сверток — в полиэтиленовый пакет и в прохладное место. Идеально — фруктовый отсек холодильника. Там корешки прекрасно долежат до мая.

'Tennessee Flycatcher'

Если есть место на подоконнике, высадите лилейники в горшки. Подойдет любая положительная температура и максимум света. Обратите внимание: не солнца, а именно света! Не приученные к солнцу, отросшие в темноте листья могут подгореть и даже погибнуть. Но свет для молодых листьев — источник пищи. Он нужен обязательно.

В тени похорошел лишь один

Рекомендации, которые кочуют из публикации в публикацию, о том, что это растение для полутени (а то и тени!), касаются, в лучшем случае Флориды, Австралии или нашего Краснодарского края. Там и в тени кустарников солнца хватит. Иногда пишут, что, мол, лепестки лилейника на солнце выгорают. Интересно, когда они успевают это сделать, если срок жизни каждого цветка — в пределах суток?

Да, бывает, что спустя несколько лет после посадки обнаруживается, что единичным сортам в полутени лучше, чем на солнце. У меня явно похорошел после пересадки в полутень всего один сорт — старенький 'Terracotta Baby'. Но один из восьмисот — только подтверждает общее правило.

В полутенистых местах прекрасно чувствуют себя видовые лилейники. И называемый слегка презрительно "дворняжкой" лилейник рыжий (Hemerocallis fulva), и лилейник желтый (H. flava), и чуть меньший размером лилейник Миддендорфа (H. middendorffii). Хотя некоторым природным видам лучше живется на солнечных местах. Таков, к примеру, лилейник Форреста (H. forrestii) из Китая.

Видовой лилейник рыжий (Hemerocallis fulva)
Видовой лилейник желтый (H. flava)
Довести почву до идеала

Суглинок — лучшее для лилейника. Если почва легкая песчаная (как у меня в саду), засыпьте посадочную яму компостом. Если же тяжелая, глинистая, тот же компост поможет ее облегчить.

Лилейникам нужна слабокислая почва. Щелочную поправит добавка торфа, а на бывших торфяниках без раскислителей не обойтись. На тяжелых почвах, где полезные вещества долго не вымываются дождями и талыми водами, вносить мел или доломитовую муку можно раз в два, а то и раз в три года. Я же на песчаной, легко промываемой почве вношу раскислители каждую весну.

Лилейник не останется незамеченным в любом саду

А вот на золу особенно не надейтесь. Древесная зола — хорошее комплексное удобрение. Она, безусловно, дает раскисляющий почву эффект, но, чаще всего слабый, недостаточный.

При посадке нужно помнить, что лилейники не любят, если корневая шейка заглублена более чем на 2 см.

Не сажайте его на диету

Яма для посадки должна быть с богатой гумусом землей — компост, перепревший навоз. Лилейник наращивает большую вегетативную массу, которую нужно хорошо кормить. Он обжора!

Никогда не встречался с перекормленным лилейником. Жировать в ущерб цветению? Ну, если представить нереальную картину, когда лилейник, растущий в богатой суглинистой почве, обложили свежим навозом, потом насыпали азофоску, а сверху еще пролили раствором куриного помета… Вот это, может быть, лилейнику и не понравится. И то я не уверен.

Столько оттенков, что можно создавать любые композиции!

Подросшие кусты в начале мая я подкармливаю азотсодержащим удобрением, в конце мая — комплексным минеральным. В августе, когда закладываются цветочные почки на следующий год, имеет смысл подкормить жидким калийно-фосфорным удобрением.

Как поливать? Все зависит от погоды, от возраста растения, от почвы. Молодая деленочка в один веер, только что посаженная на солнечное место да в песчаную почву, нуждается в поливе обязательно. А после захода солнца лучше и второй раз полить. Взрослый же куст, диаметром метра полтора, сидящий в плодородном суглинке, можно не поливать ни разу за лето. Но если уж поливать, то помногу, до полного насыщения почвы влагой.

Все, кроме горки

Лилейники подойдут саду в любом стиле — регулярном или природном. Напоминающие злаковые, листья лилейников хорошо смотрятся у воды, рядом с любыми ирисами (кроме бородатых), с различными злаками такими, как молиния или вейник. Лилейники можно выращивать на переднем крае миксбордера, к примеру, малышки 'Stella De Oro' или 'Siloam Royal Prince'.

Невысокий 'Stella De Oro' прекрасно подходит для бордюров

Лилейник среднего или высокого роста можно "задвинуть" и во второй ряд. Высокие сорта вполне годятся и для солитерной посадки. А те, что пониже, с успехом выполнят роль необычного бордюра вдоль дорожки.

А вот рекомендации сажать низкорослые сорта на альпийскую горку я не приветствую: все же лилейник — растение, нуждающееся в богатой почве. А на горке создать такие условия, согласитесь, затруднительно. Это же касается посадки лилейников в кашпо или в ящики. Лилейники очень быстро съедят питательные вещества и будут голодать. А в остальном — никаких ограничений: творите, делайте свой сад таким, каким его задумали лично вы!
Публикуется по журналу "Цветочный Клуб". Фото из свободного доступа в интернете
25 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
25 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Лилейники в интернет-магазине "Делёнка"
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Тимоша   // 10 ноября 2016   00:44
Круть!
+2  
 
+2  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      лилейники,  
В РУБРИКУ "В ЦВЕТНИК, СРОЧНО!"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы