Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ | ЖИВОЙ УГОЛОК
17 ноября 2016

Зимний курорт с баром и улучшенным питанием

АВТОР СТАТЬИ:
Василий Вишневский
Увлеченый натуралист, охотится на птиц только с фотоаппартом
Морозы и ледостав прогнали в теплые края перелетных птиц. И кажется, никого не осталось, кроме вездесущих голубей, воробьев да синиц. Трудно поверить, но наша снежная и морозная зима может кому-то показаться курортом.


И если нам наша зима кажется суровой, то жителям тайги и тем более тундры холода Средней полосы не страшны — было бы только чем подкрепиться. Короткий световой день и бескормица гонят северных пернатых к югу. Сам холод им не страшен, поэтому и перелетными птицами они по сути не являются, скорее, они кочевники, характер и длительность перелетов которых сильно разнятся год от года и зависят от урожая кормовых деревьев.

Чем опасны сытые свиристели

Бывает и снег еще не выпал, а на рябине уже насвистывает стайка хохлатых птиц. Это свиристели. После похолодания они могут появиться уже в конце октября. При этом держатся птицы главным образом на рябинах и боярышнике, ягоды которых они заглатывают целиком, поражая своей ненасытностью.

Именно так, целиком, заглатывают ягоды ненасытные свиристели

В городах свиристели ведут себя смело: облепляют кормовые деревья, не обращая внимания ни на оживленное движение машин, ни на пешеходов. В это время наблюдать за птицами и фотографировать их — одно удовольствие. Если уж стая облюбовала какое дерево, она будет возвращаться к нему снова и снова. Пищеварение у свиристелей беспрерывно, особенно если на улице холодно. Такое ощущение, что они едят все светлое время суток. И горе тому автолюбителю, который по неосмотрительности поставил машину под рябиной. По этой причине и наблюдать за птицами лучше со стороны.

Есть у свиристелей и такая "вредная привычка" — объедаться забродившими ягодами до состояния опьянения. При этом птицы начинают плохо ориентироваться в пространстве, падают, врезаются в столбы, оконные стекла. Особенно много свиристелей страдает в период оттепелей, способствующих брожению ягод.

Эта птица со всего маху врезалась в оконное стекло и повредила себе крылья. Так она оказалась у меня.

Снегирям "пьянство" не грозит

Потому что мякоть снегирей не интересует: они раздавливают ягоды, чтобы добраться до семян, которые, кстати, через пищеварительный тракт свиристелей проходят "транзитом". Массивный клюв снегирей позволяет им меньше зависеть от урожая рябины. В зимний период эти красивые птицы охотно кормятся летучками ясеня, клена и семенами других деревьев и кустарников. Встречаются снегири и на кормушках, особенно в лесопарках.

Снегиря трудно не заметить

Кстати, надо отметить, что, в отличие от свиристелей, часть снегирей остается у нас и летом на гнездование. Просто в период размножения они ведут очень скрытный образ жизни, а к зиме собираются в заметные стайки. Ну и конечно, собраться из более северных регионов тоже увеличивают общее поголовье снегирей и их заметность. Среди стайки снегирей нетрудно заметить особей с ярко-красной грудью и брюшком — это самцы; у самок оперение более скромное, сероватое.

У самки снегиря окраска попроще

Чижи и чечетки предпочитают хорошую компанию

Менее заметные пернатые гости — чижи и чечетки — в большей степени привязаны к лесам и посадкам. Размером птички меньше воробья, но зимние стайки, как правило, насчитывают несколько десятков или даже сотен особей, поэтому обойти их вниманием не удастся.

Чечетку чаще встретишь на пустыре, чем у кормушки
Издалека стайку чижей с чечетками немудрено и перепутать. У них и места кормежек сходные: по берегам водоемов их привлекают шишечки ольхи, в лесопосадках — сережки берез, на полях и лугах — семена разнотравья. В городе чижей и чечеток можно встретить на пустырях и в лесопарках, порой — и у кормушек. Правда, у последних они чаще держатся внизу — на снегу или на земле, подвесные кормушки не очень жалуют.

Чижик совсем небольшая птичка, меньше воробья

Отрадно понаблюдать за чижами или чечетками, но кедровка — это целое событие для орнитологического сообщества. В свое время среди московских бёрдвотчеров (любителей наблюдать за птицами) быстро разлетелась новость, что в Главном ботаническом саду появилась и регулярно держится на кормушках кедровка. К известному месту быстро протоптали тропу паломники из фотографов-натуралистов. Признаться, и я поспешил на поклон с пакетом арахиса.

Встретить кедровку - большая удача

От еды зависит все

Не все зимние кочевники в мире пернатых отличаются регулярностью визитов. Это связано в первую очередь с цикличностью урожая кормовых деревьев. Так, например, в обычные годы за всю зиму можно так и не встретить клестов или кедровок, а вот если на севере неурожай хвойных, то эти птицы могут в значительных количествах мигрировать к югу.

Нет, это не перевернутая фотография, просто этому клесту так, видно, удорбнее

Очень хорошо помню год, когда уже в начале ноября появились клесты-еловики ни Лиственничной аллее в Москве. Птицы круглые сутки держались на макушках лиственниц и лущили шишки, не обращая внимания на снующих внизу студентов. Клесты вообще птицы особенные. У них даже клюв приспособлен для обработки шишек — имеет перекрестье на конце. И зависимость от урожая хвойных деревьев настолько велика, что даже размножение у клестов приурочено к достатку корма, а не к длине светового дня, как у большинства пернатых.

Снег и морозы клестам не страшны, и они с легкостью могут высиживать птенцов и в феврале, и в марте. Гнездо, соответственно, делается толстостенным и выстилается мхом и шерстью для лучшей теплоизоляции. Интересно, что птенцы клестов появляются на свет да и гнездо покидают, еще не имея нужного перекрестья наклювья с подклювьем. Поэтому родители еще долго выкармливают птенцов, прежде чем они сами смогут "препарировать" шишки.

Клеста легко узнать по характерному клюву

Сильно скудеет наша фауна в зимний период. И все же есть немало поводов выбраться на природу, невзирая на крепкий мороз или холодный ветер. В частности — зимние пернатые гости. Многих из них летом вообще нельзя встретить. Да и оседлые птицы, надо признать, зимой становятся более заметными, доверчивыми, тянутся к человеческому жилью, охотно держатся на кормушках. Только, отправляясь любоваться птицами, не забудьте прихватить с собой пакетик семечек или орехов. С вас не убудет, а для какой-нибудь синички это — единственный шанс встретить весну.
Публикуется по журналу "Цветочный Клуб"
Фото любезно предоставлены автором
Персональный сайт Василия Вишневского
11 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
11 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      птицы,  
В РУБРИКУ "ЖИВОЙ УГОЛОК"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы