Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
Жимолости не страшны ни засуха, ни морозы, ни оттепели. Она, как никакая другая культура, прощает садоводам не только ошибки в уходе, но и даже полное его отсутствие. И каждый год в начале лета аккуратные кустики обязательно будут усыпаны длинными, словно голубые веретенца, ягодами.
Сортов жимолости уже тысячи, селекционеры выводят все новые и новые, отличающиеся формой, размерами, вкусом и даже цветом ягод — одни насыщенно-голубые, другие чуть темнее, третьи имеют восковой налет.
Ягоды жимолости очень полезны, они богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, кумаринами и оксикумаринами — словом, целым набором сложновыговариаемых элементов, которые приводят в порядок наш организм и восстанавливают его после долгой зимы.
Жимолость можно посадить где угодно, главное чтобы почвы не заплывали талой или дождевой водой, да густая тень не накрывала цветущие растения.
Посадочные ямки должны быть равны объему корневой системы — каждый корешок должен иметь свое место, не быть загнут или сломан при посадке, тогда приживаемость будет полной, а урожаи большими.
На богатых черноземных почвах в посадочную ямку можно ничего не добавлять, если почва бедна, не стоит рисковать здоровьем саженца, подсыпьте в лунке два-три килограмма перепревшего навоза, немного двойного суперфосфата и калийной соли. Все удобрения перед посадкой надо перемешать, а после посадки почву обязательно пролить и замульчировать.
Хорошо, если в качестве мульчи используется торф или перегной, это будет дополнительным питанием для саженцев. Высаженные в грунт растения обрезать не стоит, это оттянет первый урожай или снизит его.
Ветви растут густо — в лукошке будет пусто
Незагущенные ветви получают достатчно света, поэтому и цветение обильное и урожаи соответствующие.
Часто садоводы вообще не обращают внимания на кустик жимолости, довольствуясь весьма скромным, из-за загущения, урожаем ягод.
И напрасно, обрезка жимолости проста и не требует профессионального мастерства.
К тому же в первые шесть-семь лет обрезка не нужна вовсе, разве что санитарная, которая сводится к удалению сломанных побегов (они у жимолости хрупки), подмерзших, высохших или подозрительно тонких ветвей.
Кажется, что цветков было много, а ягод мало? У жимолости двойная завязь, поэтому соотношнеие цветков и ягод всегда будет не больше, чем два к одному.
Начинают обрезку сразу с омоложения, делают это осенью, сразу после листопада. Перво-наперво удаляем стареющую верхушку скелетной ветви, срез проводим у молодого разветвления, оно, как правило, находится в самой середине ветви, но никак не у основания куста (почему-то его ищут именно там).
После этого прореживаем ветви: удаляем все мелкие, так называемые "обрастающие" веточки, они не нужны и приводят лишь к загущению куста. Затем коротко обрезаем побеги, направленные внутрь куста, слишком слабые и те, на которых почти нет приростов.
Такое прореживание кроны вреда не принесет, а будет способствовать лишь образованию новых сильных приростов уже ранней весной следующего года, что, естественно, и урожайность повысит.
Хорошо, когда есть из чего выбрать
'Бакчарский великан'
Селекция не прекращается, и, возможно, пока вы читаете эту статью новый сорт передается на изучение.
Среди огромного списка сортов есть те, которые уже давно завоевали популярность у садоводов — 'Голубое веретено', 'Морена', 'Длинноплодная' — они ко всему прочему еще и созревают очень рано.
позднеспелые сорта 'Гжельская поздняя', 'Зимородок', 'Раменская', 'Селена' и 'Фаворит'.
Для всех этих сортов характерны высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.
Кроме того, спелые ягоды на этих кустах часто не осыпаются вовсе, а если и осыпаются, то совсем немного.
Лидерами крупноплодности и урожайности считаются сорта 'Огненный опал', 'Нарымская', 'Лазурит', 'Бажовская' и 'Сибирячка'.
Для получения хороших урожаев нужно высадить не один, а два или несколько сортов, цветущих в одно время, ведь самоплодность у жимолости низкая.
Сорта 'Голубинка', 'Капель' и 'Ивушка' "грешат" повторным цветением. Если это случается, то осенью их распустившиеся цветки гибнут, и на следующий год обильного урожая ждать, увы, не приходится.
Текст Николая Хромова, кандидата сельскохозяйственных наук, члена Всероссийского общества генетиков и селекционеров. Публикуется по журналу "Цветочный Клуб"
9 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ9 НРАВИТСЯ0 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!