Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Наталия Шевырева Научный сотрудник ГБС РАН, непререкаемый авторитет для людей и растений
Всем известно, что большинство растений предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. И небольшой уголок между домом и забором, защищенный двумя стенками от ветра и солнечный большую часть дня, сначала воспринимается как подарок. Но потом выясняется, что весной снег здесь тает рано, когда по ночам еще морозы, и место оказывается на самом деле проблемным. Но не оставлять же его под сныть из-за этого!
Понятно, что розы здесь не выживут, зато неплохо будут себя чувствовать так называемые "подснежники", как луковичные, так и корневищные: они всегда переносят весенние заморозки в цвету.
Из луковичных это собственно подснежники, белоцветники, пушкиния, хионодоксы, сетчатые ирисы, крокусы, клубневые хохлатки.
Листья луков-анзуров могут повреждаться морозами, но на цветении это не скажется. Что касается нарциссов и тюльпанов, надо проверять, посадив несколько луковиц.
Из корневищных "подснежников" здесь будут цвести морозники (в первую очередь морозник черный), сон-трава и примулы из группы бесстебельных, предпочтительно простые, местного завода.
Возможно, порадуют сорта примулы высокой и полиантусы (с длинными цветоносами).
Другая надежная группа — растения родом из Средней полосы Европы.
Их весеннее отрастание регулярно сопровождается заморозками. Сюда попадает многое: ирисы сибирские, спаржа (аспарагус), аквилегии, купальницы (жарки), герани, акониты и живокости, многие гвоздики, колокольчики — всего не перечислить.
В общем, при выборе культур обращайте внимание на условия, в которых обитают растения в природе, избегайте сложных сортов и гибридов, а также дальневосточных видов. Если, конечно, нет желания поэкспериментировать.
Некоторые вечнозеленые растения, вроде перистой гвоздики и барвинков не теряют декоративности в бесснежные морозы. Хотя барвинки не очень любят солнечные участки, но почему бы не попробовать?
Не забывайте про хвойные. Можжевельники казацкий и горизонтальный с их множеством сортов, а также горная сосна к жаре вполне устойчивы.
Из листопадных кустарников можно посоветовать сортовые спиреи японские (или Бумальда), иву 'Kilmarnock', лещину с кручеными ветками — сорт 'Contorta'.
Наконец поздноотрастающие. Сортовые пионы по декоративным качествам розам не уступят, а жить в таких условиях могут без проблем. Некоторым нравится фитолакка (лаконос).
Сентябрины-октябрины (астры новоанглийские и новобельгийские), которых великое множество всех сортов и размеров и окрасов, а также высокие очитки и осенние крокусы поддержат цветение до поздней осени.
Подойдут для этого участка и незимующие растения, которые хранятся в помещении: георгины, гладиолусы, канны, гальтония — их все равно высаживают после заморозков. И в конце концов всегда есть однолетники, которые в саду работают как скорая помощь. Их рассаду можно покупать и сажать в любое время.
Публикуется по журналу "Цветочный Клуб" Фото из открытого доступа в интернете
12 НРАВИТСЯ1 НЕ НРАВИТСЯ12 НРАВИТСЯ1 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Татьяна//6 мая 2019
11:56
Очень полезная статья. Спасибо. Совет специалиста никогда лишним не бывает.