Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | В ФОКУСЕ
15 января 2017

Открыть майскую красавицу

АВТОР СТАТЬИ:
Василий Котов
Кандидат сельскохозяйственных наук, посвятивший всего себя сирени
Сирень не перестает удивлять. И за много лет работы у меня не угас к ней интерес. Ведь она многообразна, как сама природа, и, скорее всего, самое интересное в ней еще не открыто.

'Розовый Сон'

Все мы родом из детства — для меня эта фраза абсолютно правдива. Цветы окружали меня с самого рождения.
Мой отец, Котов Владимир Николаевич, выпускник МГУ, работал учителем биологии в нашей сельской школе. Он сумел создать, с помощью всех неравнодушных людей, оригинальный по своему наполнению пришкольный участок. Количеству видов и сортов могли бы позавидовать многие ботанические сады.

Астрарий на пришкольном участке нашей школы в 1986 году.
На площади два гектара было все, чем были богаты лучшие питомники СССР — многочисленные виды хвойных, лиственных деревьев и кустарников, чудесные сорта сирени, чубушника и пионов из ЛОСС (Мещерская лесостепная опытно-селекционная станция).

Цвели десятки сортов роз из донецких и подмосковных совхозов, большая коллекция астры китайской и других цветочных культур.

Причем, все это было посажено довольно живописно — были и дендрарий, и розарий, партерные клумбы и отличные стрижки, водоем с живописными ивами и уголки отдыха с прекрасным газоном, интересные фрутицетум (часть дендрария, посвященная только декоративным кустарникам) и туйэтум (часть, посвященная сортам и формам туи), беседки, увитые виноградом, и своеобразный каменный сад.

Полувековая туя западная на аллее перед фасадом родной школы 2016 г.
Мы, школьники, участвовали и в посадке растений, и в уходе за ними, и это формировало в нас понимание: культурные растения — не сорняк, а им нужна помощь человека. Навсегда мне врезались в память уроки ботаники, проводимые на свежем воздухе. Знакомство с биологическими видами было самым что ни на есть настоящим, и как результат — мы побеждали на олимпиадах по биологии и без проблем сдавали этот предмет при поступлении в вузы.

Конечно, с уходом отца на пенсию, не все сохранилось на пришкольном участке, но полувековые деревья всем своим видом словно говорят: "Было, все было, мы помним".

Затем была учеба в Воронежском университете на биолого-почвенном факультете, где многие дисциплины хотя и усложняли студентам жизнь, но они же дали широкий кругозор, за что спасибо нашим преподавателям.

К окончанию вуза я понял, что ближе всего мне по духу работа по селекции цветочных и декоративных культур. Над кандидатской диссертацией трудился семь лет, она была посвящена селекции и семеноводству астры однолетней. Результатом стали сорта раннего срока цветения — 'Березка', 'Снежок', 'Звездный Жемчуг', 'Розовая Россыпь', 'Танечкин Букет' и другие.

Астра однолетняя 'Танечкин Букет'

Надо отметить, что при работе над диссертацией у меня были замечательные наставники — доктора сельскохозяйственных наук:Вячеслав Алексеевич Лудилов, видный ученый в области селекции и семеноводства, и Галина Викторовна Острякова — корифей отечественной селекции цветочных культур. Советы наставников бесценны — их не прочесть в книгах. И главное к чему они стремились — это научить работать самостоятельно, за что я очень им благодарен.

Как я пришел к работе с сиренью? Пожалуй, тут все сошлось воедино: и восхищение цветением сирени, и любовь к ней в нашей стране. А большое разнообразие существующих сортов, указывало, что это благодарная культура с точки зрения труда селекционера. Именно творческий интерес к получению новых форм и сортов — это тот главный двигатель, который заставляет селекционера работать много лет.

'Флоксовая'
'Пурпурная Вуаль'
К началу селекционной работы с сиренью у меня сложилось четкое представление, какие сорта взять за основу для скрещиваний и отборов: их подсказывала сама жизнь, то есть многолетнее наблюдение за сортами сирени в условиях Воронежской области.

Надо заметить, что зимой у нас холодно, а в мае и летом жарко, не редки засухи и суховеи, а далеко не все сорта сирени долговечны и высокодекоративны в таких условиях. Основой стали испытанные временем сорта: 'Аэлита', 'Бюффон', 'Джавахарлал Неру', 'Кондорсе', 'Мадам Лемуан', 'Мечта', 'Мулатка', 'Юбилейная'.

'Белые Вершины'

Конечно, в селекционной работе с сиренью есть свои трудности: проходит 9-10 лет от первых всходов семян до окончательного отбора сорта и начала его размножения, не всегда удачен подбор родительских пар. Но и в подобных неудачах есть и свои плюсы. Понимание того, как сорта ведут себя при скрещиваниях, как наследуются те или иные признаки, позволяет в дальнейшем более эффективно подбирать родительские пары.

Да здравствует разнообразие сортов!

'Русский Гиацинт'
'Эскадрилья'
Мне трудно определить приоритетное направление в моей работе с сиренью. Чем больше разнообразных сортов, тем интересней людям культура. Соответственно, селекционную работу с сиренью веду по всем направлениям.

Для озеленителя нужны одни сорта — выносливые, яркие и обильноцветущие, а садоводам зачастую интересны сорта с необычной формой махрового цветка, или оригинальной окраской простого, а кому-то нравятся сорта с очень крупными цветками пусть и цветущие умеренно.

'Парковый Идеал'

Бывает, что сорта, мало меняющие окраску, могут казаться скучными, а особую прелесть мы находим в изменении окраски цветков и соцветий сирени — сегодня она такая, завтра уже другая. Особенно эта изменчивость окраски соцветий выражена у махровых сортов сирени, как за счет разной окраски бутонов и цветков, так и из-за неравномерного раскрытия цветков в соцветии, как, например, у сорта 'Созвездие'.

'Созвездие'

На мой взгляд, садоводов больше интересуют розовые, пурпурные, мажентовые и фиолетовые сорта. Махровые сорта востребованы в большей степени, чем простые. Это общая тенденция в российском садоводстве. Но обрушившийся на нас поток ярких сортов кустарников и деревьев, их доступность, приводят к тому, что садовые участки переполнены яркими акцентами. А ведь не секрет, что звезда лучше видна на черном небе, а не в свете фонарей.

Поэтому селекцию веду по всем цветовым группам, ведь при посадке сирени только большой выбор сортов по окраске дает возможность садоводу полностью реализовывать свою фантазию, создавая разнообразные гармоничные композиции.

'Ажурные Ромашки'
'Багряный Пурпур'
Идеальный сорт, на мой взгляд, должен быть устойчивым в культуре, ежегодно обильноцветущим, с крупным бутоном, цветком и соцветиями, с яркой чистой окраской цветков. Как ни покажется странным, но соединить в сорте все эти качества весьма непросто, особенно ежегодное обильное цветение с крупными размерами цветка и соцветия. Ну а по окраске есть трудновыполнимые идеи: с чисто желтой и чисто красной окраской. Большую работу провел по чисто голубой окраске. Очень хорошим получился сорт 'Воронежское Небо'.

'Воронежское Небо'
'Весенние Матрешки'
Названия сортов приходят в процессе работы. Это могут быть ассоциации с декоративными особенностями сорта. Например, сорт 'Серебряные Звезды' имеет серебристые цветки звездчатой формы, а 'Серебряное Облако' столь обильно цветет, что цветущий куст полностью оправдывает название сорта.

Есть довольно распространенная практика — посвящать сорт конкретному человеку. Особенно часто это делал выдающийся французский селекционер Виктор Лемуан. Он называл сорта сирени именами известных соотечественников. Наверное, в его случае это оправдано, так как он имел к тому моменту всеобщее признание в своей стране.

'Любовь'
'Красотка'
Но, на мой взгляд, вопрос этот очень тонкий, и нельзя забывать, что когда вы даете сортам имена известных людей, с одной стороны вы прославляете их, но в то же время и известное имя прославляет сорт.

Бывает, что садоводы покупают сорт из-за названия, а он не оправдывает их ожидания, и мы слышим: "Уж именем такого человека, можно и получше сорт назвать". Поэтому сортам даю имена самых близких мне людей. Но называть сорта именами героев Отечественной войны я считаю очень правильным, так как их следует помнить всегда!

'Родина'

А совсем скоро мэтр расскажет нам подробно о своих сортах. Ждите!
Василий Котов специально для журнала "Делёнка"
Фото автора

Сирени В. Котова в магазине "Делёнка"
95 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
95 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Оксана   // 1 мая   07:18
В Воронеже к 80летию Великой Победы высажена аллея из 80 сортов сирени и часть (а возможно и все сорта) - селекции В.Котова. Это невероятная красота! Такое разнообразие сортов и в одном месте - просто мечта для любителей сирени.
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      в. котов,   коллекционный сад,   селекция,   сирень,  
В РУБРИКУ "В ФОКУСЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы