Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
АВТОР СТАТЬИ:Ольга Белова Любознательная путешественница, вдумчивый дегустатор вин. При этом историей вина интересуется не меньше, чем его вкусом.
Винная дорога Эльзаса петляет посреди виноградников и милейших городков, на мощеных улочках которых красуются домики с живописными балками и цветочным декором. Здесь культура, гастрономия и вино переплетены друг с другом. Едва ли какой-либо другой винный регион очаровывает так, как Эльзас.
Эльзас находится на востоке Франции. Его западная граница — горный массив Вогезов, а восточная — Рейн. Винная дорога Эльзаса — старейшая во Франции. Маршрут был открыт в 1953 году и простирается от Танна (Tann) на юге до Марленхайма (Marlenheim) на севере.
По закону дома XVI-XVII веков остаются в неизменном виде. Здесь не строят ни небоскребов, ни торговых центров.
Дорога проходит через главные деревни и городки региона, некоторые из которых входят в число самых красивых деревень Франции (по данным ассоциации Les Plus Beaux Villages de France). Это великолепные, украшенные цветами городки, свидетельствующие о зажиточности эльзасских виноделов в прошлые века, когда их товар был востребован во всей Европе.
Ах, Alsace...
Эльзас имеет древнюю и богатую историю. Со времен кельтов и до второй мировой войны — это история непрерывных завоеваний, оккупаций и освобождений. Находясь на пересечении торговых путей, земли Эльзаса стали камнем преткновения между Германией и Францией. Все это перемешало французскую и немецкую культуру и вылилось в яркую индивидуальность Эльзаса. Немецкие названия городов соседствуют с упорным желанием населения говорить только по-французски.
Эльзасцы не утомляют себя роскошью. Если не сломалось, то и менять не будут.
Средневековый замок Верхний Кенигсбург (Haut-Koeningsburg) находится на склоне Вогезских гор к западу от города Селеста. В 1633 году во время Тридцатилетней войны между католиками и протестантами был осажден шведскими протестантами. После 52-дневной осады замок был разграблен и сожжен. Простояв несколько сот лет, руины замка стали зарастать лесом. В начале ХХ века замок был перестроен по приказу германского императора Вильгельма II.
Сразу видно, какие валуны оказались шведам не по зубам.
Третий по величине город Селеста (Selestat) пережил длительный период процветания благодаря торговле вином и бурной религиозной и культурной жизни. В 775 году Карл Великий провел здесь Рождество, поэтому в городе довольно много зданий и сооружений для размещения его двора и войска.
Внушительные средневековые церкви Селесты.
Основание аббатства Сен-Морис близ Селеста связывают с деятельностью отца святой Одилии, герцогом Эльзаса Этихоном (VIIв.). За многовековую историю аббатство неоднократно горело, перестраивалось и восстанавливалось. Сейчас это один из лучших примеров немецкого барокко в восточной Франции.
Ну очень барочное барокко!
На высоком скалистом отроге Вогезов высится монастырь святой Одилии. Здесь хранят память о чудесном исцелении слепой дочери герцога Этихона, основавшей монастырь и ставшей впоследствии покровительницей Эльзаса. В живописном предгорье бьет ключ с водой, которая по поверью возвращает зрение.
Монастырь не только туристический объект, это и место паломничества.
Вокруг высокогорного плато, на котором сейчас находится монастырь святой Одилии, можно встретить гроты и сооружения кельтской эпохи — так называемая Языческая стена (Mur Paien). Грандиозное сооружение датируется дохристианской эпохой. Стена окружает плато площадью более ста гектаров. В некоторых местах двухметровая стена достигает двух с половиной метров высоты.
Самые массивные камни в этой стене весят до четырех тонн.
Бонус к культурной программе
Выпей меня!
Съешь меня!
Эмблемой винной дороги является белое вино. Почти все тихие (не игристые) вина делаются из чистых сортов винограда, то есть не купажируются. В подавляющем большинстве это Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Пино Гри, Сильванер и Пино Блан.
В эту посудину полагается выплевывать вино, если вдруг кто за рулем. Варварство, на мой взгляд.
Прием стеклотары
Имеются только три контролируемых наименования по происхождению: для сортовых, марочных и игристых вин (Cremant d'Alsace). Вина Креман производят классическим способом сбраживания в бутылках, они выдерживаются на дрожжах минимум 9 месяцев и состоят чаще всего из Пино Блан, Пино Гри и Сильванер.
Можно попробовать вино и тут же сдать посуду.
Надпись на картонном бокальчике — "Позвоните, чтобы продегустировать"
Эти радушно распахнутые окошки так искушают...
Единственным красным сортом винограда является Пино Нуар. Прекрасный пример такого вина Красный Оттрот (Rouge d'Ottrott), созревающий в маленьких дубовых бочках. Он не уступает знаменитым красным бургундскими винам.
Эльзасцы — люди простые. Наливают за милую душу. Правда, для этого надо хотя бы поздороваться по-французски.
Безусловный символ эльзасской кухни — шукрут (choucroute), где специальная квашеная капуста тушится в рислинге со специями и сервируется со свиной рулькой, беконом, ветчиной и всевозможными сосисками.
Кухня Эльзаса по-немецки основательна...
...и по-французски изящна.
Очень популярны горячие улитки с добавлением рислинга, страсбургский пирог, т.е. паштет из гусиной печени, и тарт фламбэ — дальний родственник пиццы на тонком тесте. На сладкое кугельхопф — знакомая всем с детства ромовая баба.
Ольга Белова специально для журнала "Делёнка" Фото автора
8 НРАВИТСЯ1 НЕ НРАВИТСЯ8 НРАВИТСЯ1 НЕ НРАВИТСЯ
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Танечка//24 января 2017
14:03
Очень важные 2 идейки почерпнула из замечательно-познавательной статьи - 9 месяцев сразу в бутылках на дрожжах выдерживать и - сбраживать в маленьких дубовых бочках. Можно попробовать применить:):):)
- сбраживать в маленьких дубовых бочках.
Можно попробовать применить:):):)