Самый выгодный и рентабельный бизнес (особенно для сельских жителей) — это выращивание птицы. Он не зависит от погодных условий и окупается очень быстро. Можно выращивать несколько востребованных в качестве мяса и молодняка видов птиц: индюки, куры и гуси.
Индюшиное мясо очень ценится во всем мире. Эта птица набирает большую массу тела за короткий срок. Мясо у нее вкусное, нежирное и считается диетическим. Взрослая птица нетребовательна к условиям и спокойно переносит низкую температуру. Трудности есть с уходом за молодняком, но при соблюдении всех требований, сохранить их и вырастить несложно.
Для птенцов нужно светлое и сухое помещение. Желательно иметь площадку для выгула. Первые три недели птенцов держат в клетках, где всегда должны быть еда и вода. Потом можно перевести молодняк в проветриваемое помещение.
Подстилка на полу в помещении для индюков должна быть всегда чистой и сухой. В теплую погоду птенцов 1—2 раза в день выпускают на лужайку с травой. Несмотря на большие затраты на корма, разводить индюков в 3 раза выгоднее, чем кур из-за их быстрого роста и высокого спроса на мясо.
Занимаясь выращиванием бройлеров в первую очередь, заботятся о покупке качественных цыплят. Купленный молодняк нуждается в постоянном уходе. Если есть свой огород, затраты на корм существенно снижаются, уменьшается себестоимость мяса и, значит, повышается доходность предприятия. Первое время цыплят надо кормить специальным кормом. Цена на комбикорм в Новосибирске высокая. Но он на первых порах необходим, так как это сбалансированное питание, содержащее все нужные витамины и микроэлементы.
Употребляя этот корм, удается избежать падежа, и цыплята растут очень быстро. Постепенно в рацион молодняка вводят тертую морковь и молодую зеленую травку. Со второго месяца цыплят кормят кроме комбикорма, еще картофелем, свеклой и тыквой. Такое кормление способствует получению вкусного и нежного мяса, а тушки цыплят достигают через 2 месяца веса в 3 килограмма.
Выращивать несушек еще проще. Они менее требовательны к уходу и кормлению, чем бройлеры, а полученное деревенское яйцо всегда имеет предпочтение перед яйцами с птицефабрики.
Гуси – очень неприхотливая птица. Они едят очень мало зерна, употребляя больше зелени. И потому выращивать их в сельской местности выгодно, особенно если рядом имеется большой выпас и водоем. Их рентабельность доходит до 100%. Гуси легко переносят холод. Они неприхотливы и выносливы. В зимнее время нуждаются только в глубокой подстилке. Вес они набирают очень быстро. Строить новый сарай для них, нужды нет. Подойдет любое имеющееся помещение без сквозняков.
Даже за большим стадом гусей легко могут ухаживать всего несколько человек, и потому бизнес на гусях часто считают семейным. Для содержания птиц делают кормушки, поилки и гнезда. Чтобы еще больше удешевить готовую продукцию и избежать покупки молодняка, приобретают инкубатор.
Разведение птиц – безотходный бизнес. Реализации подлежит все: мясо, яйца, гусиный пух и даже птичий помет. Заниматься этим делом не только выгодно, но и интересно. К тому же на зерноперерабатывающие предприятия, как и прежде, - это не только мука оптом, но и комбикорм в достаточном количестве, охотно продаваемый не только юридическим, но и физическим лицам.