Томат является очень популярной культурой, выращиванием которой заняты многие дачники. Это обусловлено тем, что данный овощ используется при приготовлении многочисленных блюд. Его урожая ждут с нетерпением и сильно расстраиваются, когда возникают проблемы. Огородники часто сталкиваются с вопросом почему желтеют листья у томатов, как при тепличном способе выращивания, так и при посадке в открытый грунт.
Развитие рассады томата может происходить с нарушениями, когда растения сплетаются корневой системой между собой, образуя комок. Также вы можете взять недостаточное количество почвы для высадки семян. В таких случаях обязательно надо пересадить растение, поскольку расширение пространства для роста позволит активнее наращивать молодые корешки. Такой процесс будет сопровождаться пожелтением старых листьев, которые вскоре начнут отпадать и освобождать место для появления новых листочков.
Корневое питание может быть нарушено, если произойдет резкий перепад температуры. Причем опасно переохлаждение как самого растения, так и подземной его части. Все листья могут стать желтыми с синим оттенком.
Если при высадке рассады или в процессе вскапывания грунта повредить корень, то желтеют листья, расположенные в нижней части стебля. После восстановления придаточных корешков произойдет восстановление цвета и состояния побегов и листочков.
Пережить сухой период года томату поможет наличие у него длинного главного корня. Его длина может достигать 1,5 м, поэтому он обеспечивает растение влагой в экстренных ситуациях. Но при этом главная часть корневой мочки находится на глубине до 25 см. Если томату не хватает влаги, то это может привести к изменению цвета листьев в верхней части стебля. Они желтеют и быстро скручиваются.
Однако чрезмерно высокая влажность воздуха и почвы могут отрицательно повлиять на томаты. На первом вегетационном этапе произойдет разрастание листьев. В такой ситуации важно своевременно внести азотную подкормку. Если этого не сделать, то существует риск нарушения цветовой характеристики листьев и появления треснутых плодов. Узнать подробнее о том как правильно поливать помидоры в открытом грунте и в теплице можно в этой статье на сайте http://ideiddachi.ru.
Отсутствие в грунте микроэлементов в достаточном количестве приведет нарушению развития томата:
Поражение фузариозом является частой причиной пожелтения листьев, снижения тургора и последующего уменьшения плодоношения. Эти грибки выживают в грунте и могут распространяться через зараженные семена или посредством орудий для рыхления грунта. Заболевание особенно активно распространяется в ветреную и жаркую погоду. Сначала поражаются корни, а затем и стебель. Со временем растениям становится все сложнее поглощать влагу и питательные элементы. Растение чахнет, листья желтеют, плоды вырастают очень мелкие.
Изменение цветовой окраски листьев свидетельствует о нарушении режима выращивания растения, нехватке питательных веществ или заболеваниях. Чтобы сохранить свои томаты на грядке, необходимо своевременно реагировать на симптомы. Правильный уход за грядкой, соблюдение режима, чистота на участке – залог обильного урожая.