Без подвязки виноградных кустов лоза начинает, стремясь к солнечному свету, использовать в качестве опоры случайные предметы. В итоге происходит беспорядочное развитие побегов, их хаотичное распределение и чрезмерное вытягивание ростков, что снижает урожайность. Параллельно лоза получает недостаточно освещения и тепла, ухудшается ее проветривание, что влечет за собой болезни растения, затрудненность ухода за ним, повышение вероятности повреждений.
Молодым побегам сразу после высадки в грунт специальные приспособления не нужны — опорой успешно служат вбитые рядом колышки. Перед тем, как подвязать виноград на более взрослой стадии роста, требуется соорудить шпалеру с применением проволоки и скоб из металла или древесины, имеющих диаметр 15 см и длину 2-3 метра.
Установка опор производится с шагом близко 3 метров. В металлических столбиках необходимо с интервалом в 40 см выполнить 3 отверстия для проволоки.
Подвязка побегов производится немного под наклоном. После достижения лозой первого уровня проволоки выполняется повторная фиксаций стеблей к следующему ярусу, а в дальнейшем и третья. Выращивание куста далее продолжать не следует, чтобы избежать потери урожайности из-за направления всех сил растения на рост.
Совет! Во время культивирования винограда требуется следить, чтобы побеги не слипались — это затрудняет опыление и снижает плодовитость. Дополнительная подвязка необходима при попытке выброса ростков в разные стороны и при сильном ветре.
Процедура проводится в два этапа:
Совет! Основные побеги правильно фиксировать в вертикальном положении, а молодые ростки — в горизонтальном для обеспечения удобства сбора урожая и равномерного распределения гроздей.
Для подвязки требуется применение эластичного материала:
Для получения отменного урожая при фиксации побегов на шпалере требуется учитывать некоторые тонкости:
Совет! Для облегчения процесса подвязки лозы желательно заранее проволоку на шпалере обернуть материей или бумагой, а при фиксации побегов использовать петле-вязательные ножницы.
Грамотная подвязка — одно из базовых мероприятий для успешного роста лозы и сбора отменного урожая. Применение фиксации побегов винограда дает возможность контролировать развитие растения, увеличить урожайность, облегчить уход за кустом и защитить его от болезней. При правильном проведении процедуры лоза отблагодарит вас привлекательным видом, сочными и яркими гроздьями ягод.