Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДИЗАЙН | ПРОФЕССИОНАЛЬНО
19 июля 2014

Цвет флокса. Возможно все

АВТОР СТАТЬИ:
Елена Константинова
Елена Прекрасная, Дизайнер, Селекционер флоксов (все с большой буквы). Руководитель центра "Цветущая Планета"...
Сколько ароматов! Яблоки, флоксы, варенье, утренний воздух из сада.
Он всегда разный. Утром и вечером, при солнце и в пасмурную погоду… Что, если подойти вплотную? Или наоборот, бросить случайный взгляд с расстояния? Конечно же, откроется новая картина! Дымчатые, с глазком, румянцем или крупными мазками, современные флоксы имеют характер, несут яркую идею. Таким растениям трудно подобрать достойных партнеров.

К Елене Алексеевне Константиновой, ведущему дизайнеру, селекционеру флоксов, мы обратились именно с таким вопросом: "Как сочетать "сложные" сорта с другими растениями?" В ходе беседы выяснилось, что этот вопрос затрагивает лишь вершину айсберга, настолько глубоким и многогранным сюжетом является флокс.


Татьяна Смирнова. На выставке, проходившей в июле (2013 года - ред.), Вас окружили поклонницы сорта "Анна Каренина". Это действительно шедевр. Шедевр уникального, драматического цвета. Чтобы его описать, надо быть художником. Коричневато-серебристая дымка по насыщенному красновато-розовому фону…

Елена Константинова. Вы дали такое описание, я бы сказала несколько иначе, а кто-то еще увидит в этом флоксе то, что не подметили мы с вами. Цвет многих современных сортов точно описать невозможно. Он меняется в разное время суток. Например, мой "Мистер Икс". Вечером он коричневато-лилово-фиолетовый, бархатистый. Что это за цвет, скажите? Этот флокс даже не сфотографируешь. Я приглашала профессионала, и все равно получилось не то, что видишь своими глазами. Или вот "Ночной гость". Совсем новый, и такой необычный! Я им очень горжусь. В следующем году принесу на выставку сразу охапку.

Т.С. Да, любопытно, как его потом будут описывать… Но вернемся к "Анне Карениной". С чем Вы рекомендуете ее сажать? Думаю, не я одна раздумываю над композициями, в которых могли бы участвовать дымчатые флоксы.

С чем сажать дымчатые флоксы, пока никто не знает. Я собираюсь подробно разобрать эту тему.

Кроме того, на новом опытном участке я создаю шоу-гарден. Там будут различные композиции с флоксами, сделанные как отдельные садики. Среди них будет и садик с дымчатыми флоксами.
Е.К. Нужно, чтобы их что-то освещало, но при этом — никакого желтого цвета. Здесь еще придется хорошо подумать. На роль подбивки подойдут лилейники, а как фон — кровохлебка Танна, злаки. Можно еще что-то с бордовыми листьями добавить. Сорта "Врубель", "Чюрленис" удачно сочетаются с флоксами холодных тонов вроде "Еленки", "Бенефиса", "Славянки".

Т.С. Какие еще сюжеты намечаются?

Е.К. Есть садик "Гжель", есть "Жостовский сувенир", "Кружево", "Золото и пурпур", "Огненные (пламенеющие) флоксы"… Будет луговой природный сад с мелкоцветковыми флоксами. Это обязательно надо показать, поскольку мелкоцветковые сорта очень перспективны для дизайна. Названия еще утверждаются. Всего порядка пятнадцати композиций. Огромная работа: все надо размножить, подобрать.

Т.С. Очень хочется, чтобы там были и примеры с использованием классических сортов — с колечком, глазком, румянцем, ярких расцветок. Раньше в палисадник или вдоль дорожки сажали все подряд, почти наугад. Было мило и пестро. Теперь нам важно, чтобы цветники выглядели осмысленно.

Е.К. Флоксы с комбинированной окраской — отдельная история. Их с природными видами не посадишь. Все-таки сразу видно творение рук человеческих. Здесь уместны пионы, акониты, лилейники. Такой парадный миксбордер получится.


Классические сорта с крупными соцветиями хорошо комбинируются со стриженым бордюром: "ноги" закрыты, а сверху "шапки" как у гортензии. Есть также вариант расположения флоксов на газоне. Это называется групповая солитерная посадка. Сажать надо достаточно плотно, чтобы получился как бы один куст. Периферийные соцветия будут более короткими, а те, что в центре - повыше. Вот вам и "гортензия", причем любого цвета — сиреневого, розового, белого. Для этого берут сорта, хорошо одетые до самого низа, такие как "Викинг", "Европа", "Блюз".

Низкие флоксы нужны для бордюра, а также для создания цветовых пятен на переднем плане композиции. Но, к сожалению, чем ярче и пестрей окраска, тем трудней сочетать такие сорта с другими многолетниками. Все глазки, колечки, необычные лососевые и оранжевые оттенки хочется рассматривать вблизи, они привлекают слишком много внимания.

Т.С. Тем не менее, хотелось бы получить Ваш совет именно по работе с цветом. Я имею в виду классические флоксы в контексте небольших частных садов.

Е.К. Во-первых, стоит использовать принцип повторения. Например, к группе сорта "Успех" (фиолетовый с белым центром) добавим белые флоксы ("Аня Попова", "Белый Медведь"). Получится гармонично.

Издалека сорт "Румяный" будет восприниматься как неоднородно-розоватый, хотя вблизи его расцветка смотрится как чистая и веселая.
Во-вторых, для составления красивой палитры, надо знать и учитывать особенности флоксов с рисунком. Если глазок маленький, он роли не играет. Цвет несет основное поле, в соответствии с ним и подбираем партнеров. А когда рисунок ярко выраженный, контрастный (расплывающийся глазок, тени или румянец), то на расстоянии цвета смажутся и общая окраска приобретет оттенок цветовых включений.

Т.С. Теперь понятно, почему профессионалы не используют классические флоксы для оформления масштабных территорий — цвет на расстоянии размывается…

Е.К. Да, у нас другие требования к сортам. Нужны чистые окраски. Розовый — так розовый. Холодный или теплый. Важны и такие характеристики как высота, форма и качество соцветия, устойчивость к солнцу, дождю, ветру.

Т.С. Я знаю, что ландшафтные флоксы — Ваше большое увлечение. Расскажите, пожалуйста, что сейчас в работе.


Е.К. Конечно, мелкоцветковые флоксы. Они важны как для ландшафтного дизайна, так и для малых садов. Еще раз повторю, они очень перспективны, поскольку мелкоцветковые сорта прекрасно сочетаются практически со всеми многолетниками — гелениумами, монардами, золотарниками, разнообразными сортами астры итальянской и новобельгийской, калимерисом, аконитом, василистником, злаками. Мне очень нравится линия, где соцветия похожи на лихнис. Какие великолепные композиции получаются с тысячелистниками, эхинопсами!

Не менее важное направление — высокорослые флоксы для широких миксбордеров. К ним я предъявляю самые высокие требования. В частности, они должны стоять без подвязки, быть сбалансированными по пропорциям, иметь устойчивую окраску…
Я работаю сразу по нескольким направлениям, составляю серии с разным типом цветка. Есть, например, серия "Вуаль". Лепестки у цветков завернуты как ракушки. Получается легкое, воздушное соцветие. Есть замечательные новинки "Морская пена" и "Романтика".

Цветки крупные, но соцветия ажурные. Их достоинство в том, что они невероятно устойчивы к любым погодным условиям. И к тому же, очень долго сохраняют декоративность. Цветки распускаются один за другим, без перерыва. Если соцветие раздвинуть, вы увидите, что там ежик из бутонов.

В серии "Вуаль" есть сиреневый сорт, серебристый… Флоксы дают колоссальную палитру, которую можно использовать для решения любых колористических задач — иногда очень тонких, иногда смелых, и даже авангардных. Возможно буквально все.


Новые сорта Елены Константиновой:

‘Зеленая Бусинка’. Мелкоцветковый с плотным соцветием, цветки колесовидные с плотной фактурой лепестков, зев и мазки по краям лепестков зеленоватые.
‘Баллада’. Округлые соцветия нежного сиренево-голубоватого тона. Отличительная черта – неуловимые переливы цвета, напоминающие акварель. Очень характерная окраска.
‘Серебряный век’. Изысканный серебристый тон, плотные вытянутые соцветия.
‘Романтика’. Мелкоцветковый с оригинальной формой пятиугольного цветка. Нежная розовая окраска лепестков и контрастная яркая звездочка в центре. Соцветие туго набитое, плотное. Однако легко сбрасывает увядшие цветки, имея всегда аккуратный вид.
‘Доброе Утро’. Нежнейший фарфорово-розовый. Сорт, навстречу которому хочется улыбнуться. Соцветия плотные, цветки более чем наполовину заходят друг на друга.
‘Птица-Синица’, ‘Свирель’, ‘Розовая Вуаль’. Мелкоцветковые флоксы, расширяющие палитру сортов, более всего пригодных для крупных цветников в природном стиле. Кусты быстро разрастаются, хорошо смотрятся как по отдельности, так и крупными массивами.
‘Вологодское Кружево’. Светлый мелкоцветковый, крупные разветвленные соцветия. Лепестки цветков разделены и слегка загнуты вперед, отсюда впечатление «кружевого» соцветия.
‘Андрей Миронов’. Праздничный, яркий. Насыщенного розово-малинового цвета. Аккуратно сложенные плотные соцветия.
Интервью впервые опубликовано в журнале "Цветочный Клуб"
Фото "Букет": Ира Быкова
Фото новых сортов (С. Воронина, М. Барбухатти) публикуется по: РФК
Текст под фото новых сортов: Светлана Воронина
12 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
12 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      дизайн,   композиция,   флоксы,  
В РУБРИКУ "ПРОФЕССИОНАЛЬНО"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы