Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
Май — это свет. Особый, еще не слепящий летний, но уже и не робкий, как в начале весны. В лучах майского цвета лопаются и раскрываются почки на кустарниках и деревьях, раскрываются нежные цветки вишен, слив, яблонь, других косточковых и семечковых.
Говоря о малых садах, в нашей стране мы привычно используем всем известное словосочетание "шесть соток", подразумевая дачные садово-огородные наделы, которые выделялись трудящимся в советское время. Причем участки площадью 600 кв.м. воспринимаются сейчас большинством как самые незначительные по размерам, хотя в ряде наших областей власти выделяли земельные наделы чуть ли не вдвое меньше.
К чему я это веду? А к тому, что пресловутые шесть соток для многих людей, в частности, для жителей некоторых европейских стран, могут представляться обширной латифундией. С такими обстоятельствами я, например, столкнулся в Чехии, побывав там этой зимой в маленьком провинциальном городке Яхимов.
Наша экскурсия по польским хозяйствам завершилась в питомнике семейства Капиас (Kapias), организованном в 1979 г. Сейчас его территория занимает 25 га, здесь выращивают большой спектр хвойных и лиственных декоративных растений, главным образом – в контейнерах (объемом от 0,3 до 60 литров).
В хозяйстве существует целых два демонстрационных сада, один из них, старый, площадью около 40 соток, был организован еще в конце 70-х гг прошлого столетия.
Замечательный демонстрационный сад удалось посетить в современном, хорошо оснащенном хозяйстве семьи Пуделек (Pudelek), специализирующемся на выращивании деревьев, кустарников, различных лиан и многолетников, среди которых львиную долю занимают рододендроны, азалии, верески и другие родственные растения из семейства Вересковые: эрики, кальмии и пиерисы. В общей сложности в хозяйстве предлагают к продаже более 1000 наименований растений.
Eugeniusz Pudełek и его дочь Julia
В питомнике Пуделеков для экспозиционного сада, который существует уже около 30 лет, выделена обширная территория площадью 2 га. Однако доступ посетителей в эти сады осуществляется только три раза в год, когда организуются специальные дни открытых дверей.
В рамках поездки в Польшу наша группа журналистов побывала в нескольких частных питомниководческих хозяйствах по выращиванию декоративного посадочного материала, расположенных в окрестностях г. Катовице, на юге страны.
Питомниководство занимает серьезные позиции в экономике государства, достаточно сказать, что общая площадь земель под питомниками составляет в настоящий момент 12 000 га, а общее количество растений, выращиваемых ежегодно, достигает почти 120 миллионов.
Во всех трех питомниках, которые мы посетили, качество посадочного материала вызывает желание здесь же, на месте приобрести какие-нибудь растения. Разноцветные квадраты контейнерных культур, выставленных на большой площади, производят неизгладимое впечатление.
Привлекает внимание аккуратность ведения всех работ, чистота на полях и в производственных помещениях.
Подберем ключ к саду — такой девиз был выбран в этом году для проходившей в Варшаве ежегодной международной выставки "Зелень — это жизнь". Этот девиз — не простой набор слов, поскольку знакомство с садовыми стилями, секретами ухода за посадками, владение приемами ландшафтного дизайна и, конечно, знание всех тонкостей ассортимента древесно-кустарниковых и травянистых растений, образно выражаясь, как раз и являются ключами к настоящему пониманию сада.
Одна из крупнейших в Центральной Европе выставок растений, садовых товаров и услуг, проводимая в варшавском ЭКСПО-Центре, отметила в этом году свой двадцатидвухлетний юбилей. В гости к польским коллегам для обмена опытом и ознакомления с последними растительными новинками съехались тысячи питомниководов, дизайнеров, озеленителей, специалистов разных отраслей садовой индустрии, а также садоводов-любителей из разных стран.
В работе выставки приняли участие две с половиной сотни компаний из 11 государств, а разнообразные выставочные мероприятия в целом посетило около 17 тысяч человек. В составе небольшой группы журналистов из 9 европейских стран мне посчастливилось познакомиться с представленными экспозициями, пообщаться с участниками выставки, а позже посетить некоторые питомниководческие хозяйства на юге Польши.
Мурр…, здравствуйте! Некоторые из вас со мной уже встречались в сети. Я живу в Голландии, в местечке Аксель. Меня зовут…. Впрочем, какая разница, как меня зовут? Я сейчас не в том настроении, чтобы делиться сокровенным с посторонними людьми. Я на них обижен, а в первую очередь, на свою хозяйку, Сарину Майер, которая отправилась водить по нашему саду группу туристов компании "Профи-Трэвелз", приехавшую из России. Говорят, там тоже есть кошки, хотя я не очень в это верю, знаю, что там водятся лишь медведи. Вот интересно, а если кошки там, в России, действительно есть, они симпатичные?
С чего-то всегда приходится начинать... Свой фотографическо-садовый блог я решил открыть какой-нибудь значительной и интересной темой. Поэтому и выбрал именно эту, связывающую воедино веру, сады и… фотосъемку.
Испокон веков церкви и монастыри славились своими садами. В средние века, во времена закрепощения тела и духа, именно в таких местах сохранялись сады - прообразы райских кущ на Земле. Именно из этого источника возродилось впоследствии европейское декоративное садоводство и садово-парковое искусство.
Создание и поддержание церковных садов в наше время вполне можно выделить как одно из направлений ландшафтного дизайна. Поэтому всегда любопытно обратиться к истокам и посмотреть, что собой представляют современные церковные и монастырские сады.
Святые врата и колокольня Данилова монастыря
На заднем плане - храм Семи Вселенских Соборов
Монастырем №1 в нашей стране является московский Свято-Данилов монастырь. Он почитается самой древней обителью на Москве-реке, был основан в конце XIII века благоверным князем Даниилом Александровичем , младшим сыном Александра Невского в честь своего небесного покровителя — преподобного Даниила Столпника.
В 1330 году в Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития, которая затем была переведена в кремлёвский Спасо-Преображенский монастырь. Перед смертью князь Даниил постригся в монахи (1303), он похоронен в Даниловом монастыре. Его мощи были обретены в 1652 году и перенесены, повелением Царя Алексея Михайловича, в храм Семи Вселенских Соборов в основанной им обители.