Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
БЛОГИ | БЛОГ АНДРЕЯ ЛЫСИКОВА
24 февраля 2015

Дачи и огороды города Яхимова

АВТОР СТАТЬИ:
Андрей Лысиков
Замечательный фотограф, ландшафтный дизайнер, автор множества книг и статей, деликатнейший человек
Говоря о малых садах, в нашей стране мы привычно используем всем известное словосочетание "шесть соток", подразумевая дачные садово-огородные наделы, которые выделялись трудящимся в советское время. Причем участки площадью 600 кв.м. воспринимаются сейчас большинством как самые незначительные по размерам, хотя в ряде наших областей власти выделяли земельные наделы чуть ли не вдвое меньше.

К чему я это веду? А к тому, что пресловутые шесть соток для многих людей, в частности, для жителей некоторых европейских стран, могут представляться обширной латифундией. С такими обстоятельствами я, например, столкнулся в Чехии, побывав там этой зимой в маленьком провинциальном городке Яхимов.

Вид на г. Яхимов (Чехия)
Микродачи, г. Яхимов
Городок этот расположился в узкой лощине, образованной живописными, занятыми лесами отрогами Рудных (Крушных) гор. Он взбирается на крутые склоны своими улочками, рассыпаясь яркими домишками и поднимаясь на высоту более 700 м над уровнем моря.

Прежде, в 16 веке Яхимов по своим масштабам и населению мог соперничать с крупнейшими городами Чехии того времени. Тогда в штольнях здешних гор добывали серебро и другие редкие металлы, а значительно позже — урановую руду. Сейчас разработки недр прекращены. Теперь это город — курорт, предпосылкой развития которого в прошлом веке послужили исследования радиоактивности здешних горных пород четой ученых, нобелевских лауреатов Пьера и Мари Кюри. В организованные здесь термальные курорты люди со всей Европы съезжаются поправить свое здоровье в радоновых ваннах.

Террасированные участки микродач
Сейчас экономика стран Восточной Европы переживает не лучшие времена, городок наполовину пуст, и его обитатели отнюдь не купаются в роскоши. Отражается это и на размерах и облике их дачных участков. Нет, конечно, и здесь встречаются крепкие усадьбы, симпатичные внушительные коттеджи и виллы. Но они, в большинстве своем, расположены повыше в горах и принадлежат преуспевающим жителям близлежащих Карловых Вар, а то и Праги, которые используют их как летние дачи.

Так или иначе, но те скромные наделы, которые имеются у жителей Яхимова, используются на все 100%. На крутых откосах построены крошечные дачные домики, посажены плодовые деревца, разбиты огороды, кое-где сформированы цветники, сооружены парники и теплицы. И это несмотря на то, что ко многим участкам нет никаких подъездных путей и туда ведут только тропы, проложенные по склонам.

Участки обычно террасированы, поскольку при такой крутизне склонов нельзя и мечтать о посадках и постройках на неподготовленной поверхности — всё непременно будет сползать вниз.

Бросается в глаза то, что почти на всех яхимовских склоновых микродачках можно встретить грядки. Видимо, в сезон такие участки помогают решать их владельцам продовольственные вопросы. Впрочем, возделывание огородных культур вовсе не обязательно свидетельствует о бедности хозяев участка, для многих это может быть и приятным хобби, и способом релаксации, да и возможностью получать собственную плодоовощную продукцию гарантированной экологической чистоты.

Есть и такие участки, где на первый план выступает декоративный характер их обустройства. Это, в первую очередь, касается посадок хвойных растений, которые в Чехии любят, знают и широко используют.

Проявляется это и в культивировании декоративных кустарников семейства вересковых, включая, конечно же, рододендроны, и в использовании различных почвопокровных многолетников: очитков, молодил, ясколок, стелющихся видов флокса, камнеломок.

Очарование многих участков на склоне гор над Яхимовом сохраняется даже в ненастные зимние дни, можно представить, насколько эффектно выглядят многие их них в теплый период года.

В помощь декоративному оформлению своих участков у жителей Яхимова всегда есть верное средство. Это неисчерпаемые запасы камня: глыбы, околы, плитки, обломки разных пород, слагающих Рудные горы, валяются здесь, в буквальном смысле, под ногами, остается их только собрать и разместить надлежащим образом. Поэтому сформировать террасы на склоне, построить сухие подпорные стенки, оформить каменистые горки не составляет особенно большого труда, не требует это и практически никаких расходов.

Вот так, используя местные возможности, удовлетворяя свои потребности в получении экологически чистых овощей, ягод и фруктов, реализуя свою тягу к красоте, и живут владельцы миниатюрных дачных и огородных участков города Яхимова.
Андрей Лысиков специально для журнала "Делёнка"
Фото автора
18 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
18 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Татьяна   // 6 мая 2019   14:23
Спасибо. Интересная статья. И урок. При желании и на ограниченном пространстве можно создать уникальный уголок. А то иной раз бегаешь по своим 10 соткам и не знаешь как всё успеть.
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      путешествия,   садоводство,  
В РУБРИКУ "БЛОГ АНДРЕЯ ЛЫСИКОВА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы