Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
Говорили, говорили (по скайпу) и тут мой собеседник внезапно сообщает: "Пойду солнце держать, а то заходит".
Через полторы минуты:
Он: Ну вот, не успел, опять закатилось. Я: Давай подержу, у меня еще есть. Он: Придержи, пока я на березу листья приклеиваю...
Живу тут как в норе, или как в бункере — работаю, работаю... А после интригующего рывка в сторону солнца стало любопытно: что там вообще происходит, на улице? Выглянула с балкона: Надо же! Земля — круглая. В Ясенево это прекрасно видно, если с девятого этажа смотреть. Листья всякие летают. С утра, когда фотографировала, солнца, правда, не было. Зато сейчас — пожалуйста.
А Земля-то - круглая! Жаль только, что небо было белое.
Еще в связи с березой вспомнился рассказ Паустовского "Подарок". Почему бы и нет? Хороший рассказ. Он, кстати, в школьную программу входит. Так что можно детям почитать.
Накануне выставки выяснилось, что любимый объектив зеркалки сломался. Схватила какой-то новый простенький фотоаппарат, который Лешка буквально на днях купил (себе). Пришлось осваивать его прямо на месте.
Выставка была чудесная. Объект для съемки самый сложный — флоксы. А я вся в мыле, не знаю, какие кнопки нажимать, тут же друзья, знакомые, разговоры, интервью, обмен новостями, конкурс, лекции...
После всего-всего, уединилась на скамеечке (в Аптекарском их много), просмотрела фотографии. Жуть! Как событие освещать? Грустненько побрела к экспонатам, поделилась с Машей невеселым известием. Стоим, болтаем... Видим, рядом женщина флоксы снимает. Подошли полюбопытствовать: что, как.
В позапрошлом году купила в садовом центре ревень. Дохленький такой: два тоненьких красноватых черешка (один из которых отваливался). Купила под влиянием статьи кого-то из питерцев, уже не вспомню, кажется, Света Воронина (если не Света, прошу прощенья) писала, что красив ревень в саду, сортов много, надо брать.
Листья волнистые. Если раправить, будет 90 см, а не 70, как показано здесь
Мой тоже был какой-то сортовой. Бирку, понятное дело, я сразу потеряла, а ревень приткнула в бордюрчик с бархатцами. К концу лета скромный чахлик превратился в иллюстрацию из палеогеографического атласа: флора Юрского периода. Пересадила подальше, чтобы не спотыкаться.
Следующий сезон прошел спокойно. Ревень честно исполнил свою декоративную функцию, процвел как-то немыслимо пышно и затих. Подумала: вроде мы притерлись друг к другу, поняли, кто сколько места в саду занимает...